Pommes de terre confites, crème de foin, meurette de poulet fumé

©lucas.tricot

Une recette idéale pour les fêtes.

 

Recette de @lucas.tricot, Chef cuisinier, créateur de contenu et photographe culinaire

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 10 pommes de terre
  • 250g beurre
  • 500g crème liquide 35%
  • QS foin alimentaire
  • Huile de tournesol
  • Poulet (ou lard fumé)
  • 1 oignon
  • Thym/laurier
  • 1 carotte
  • 75 cl vin rouge
  • Sucre (optionnel)
  • 8g fond de veau
  • Œufs de truite
  • Jus de citron

Étapes de la recette :

1/ Pommes de terre confites
Éplucher et détailler les pdt à l’emporte-pièce.
Dans une casserole à bords hauts, mettre le beurre à fondre à feu doux, puis y cuire les pdt à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Lorsque les pommes de terre sont fondantes, débarrasser sur papier absorbant.

2/ Crème de pdt au foin
Détailler les pdt en morceaux. Blanchir à l’eau salée, départ à froid.
Lorsque les pdt sont fondantes, égoutter puis remettre en casserole, couvrir de crème, porter à ébullition puis mixer. Infuser le foin alimentaire pendant 30mn puis filtrer au chinois ou à la passette. Servir tiède.

3/ Meurette au poulet fumé
Dans une casserole à bords hauts, marquer fortement le poulet (ou lard) fumé dans un filet d’huile.
Ajouter ensuite oignons & carottes émincés grossièrement, thym et laurier.
Laisser caraméliser puis couvrir de vin rouge à hauteur. Réduire de 2 tiers puis ajouter le fond de veau.
Faire bouillir puis filtrer au chinois ou passette. Rectifier l’assaisonnement en sel et sucre si besoin.
La sauce doit être nappante.

4/ Œufs de truite citronnés
Dans un bol, déposer les œufs de truite puis couvrir de jus de citron.
Laisser mariner au frais pendant 10 minutes puis filtrer, réserver les œufs bien égouttés.

5/ Dressage et finition
Dans une assiette creuse, disposer une généreuse cuillère de crème de pdt au foin, ainsi qu’une cuillère à soupe de sauce meurette.
Ensuite, disposer harmonieusement les princesses amandine confites et quelques chips de pomme de terre.
Terminer avec les œufs de truite citronnés, quelques feuilles d’estragon et oxalis, ainsi que d’une pincée de fleur de sel.

 

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