Hachis parmentier végétarien

Hachis parmentier végé

Hachis parmentier végétarien

Recette de @nejma.dieteticienne

 

Ingrédients pour +/- 6 personnes :

  • 1,2KG de pommes de terre Princesse Amandine râpées (poids sans la peau)
  • 1 oignon + 1 gousse d’ail 1 gros poireau ou 2 fins 2 grosses carottes ou 4 fines
  • 400g de lentilles cuites
  • 1 cube de bouillon de légumes + 500mL d’eau
  • 1 cas de concentré de tomates + 3 cas de pulpe de tomates
  • 2 cas de crème liquide ou « crème » végétale
  • Emmental râpé (facultatif)
  • Huile d’olive, Poivre, sel, cumin en poudre, muscade

Instructions :

  • Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante. Égoutter.
  • Dans un saladier, écraser les pommes de terre avec un presse purée (ou utiliser un moulin à légumes) jusqu’à obtenir un écrasé de pommes de terre.
  • Ajouter 2 cas de crème liquide, assaisonner avec du poivre, de la muscade et du sel. Il est important de bien assaisonner pour éviter que le hachis soit fade.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail émincés. Puis, ajouter les carottes et le poireau émincés.
  • Recouvrir avec du bouillon de légumes (il vous en restera pour plus tard).
  • Laisser revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter les lentilles cuites, puis le concentré et la pulpe de tomates.
  • Assaisonner avec du poivre, du cumin en poudre et du sel.
  • Mélanger et laisser revenir quelques minutes.
  • Donner 2-3 tours de mixeur plongeant à la garniture pour lui donner une texture hachée tout en conservant des morceaux.
  • Dans un plat allant au four, dresser la garniture, puis, recouvrir d’écrasé de pommes de terre, passer une fourchette sur le dessus pour réaliser des rainures.
  • Recouvrir d’emmental ou de parmesan râpé.
  • Enfourner pendant 15-20min à 180°C, terminer en position grill si souhaité.
  • Déguster avec une salade verte ou des crudités pour compléter.
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