Rösti’burger de pommes de terre

Princesse Amandine

Des rosti burgers fait maison, encore meilleur que les hamburgers

 

En matière de burger, on n’est jamais mieux servi que par soi-même : choix de la garniture, choix de la sauce, choix de rajouter des ingrédients et même choix de se passer de pain bun et de les remplacer par des galettes de pommes de terre délicieusement croustillantes : les rostis burger ! Voici comment les réaliser comme un pro à la maison.

 

Quelques secrets de chef pour réussir la préparation des rosti burger de pommes de terre

 

  • Premier secret : choisir des pommes de terre à chair ferme !

 

Les rosti burger sont des galettes de pommes de terre qu’on passera d’abord à la poêle puis au four. Il faut donc qu’elles puissent bien tenir à la cuisson et ne pas se déliter dans la poêle. Pour cela, le mieux est de choisir des pommes de terre à chair ferme, comme les princesses Amandine ! 

 

  • Deuxième secret : laver les pommes de terre avant la découpe et surtout pas après !

 

Comme pour les pommes Darphin et toutes les recettes qui nécessitent que les pommes de terre s’accrochent entre elles, il faut conserver l’amidon de la pomme de terre. L’amidon agit comme un liant entre les lamelles de pommes de terre et aide le rosti à conserver sa forme. Par conséquent : on lave les pommes de terre avant de les découper et une fois les pommes de terre coupées, on ne les passe surtout plus sous l’eau.

 

  • Troisième secret : une découpe impeccable

 

Sachez-le, il existe des râpes à rosti, grâce auxquelles découper les pommes de terre en lamelles fines, idéales pour leur préparation. Vous pouvez aussi simplement les râper finement en julienne. L’important est d’obtenir des lamelles très fines pour constituer les galettes.

 

  • Quatrième secret : jouer la carte gourmande en variant les ingrédients des galettes

 

Dans un rosti burger, il n’y a pas que la garniture du burger qui compte, mais aussi celle de la galette de pomme de terre ! Traditionnellement, les rosti se prépare en mélangeant la pomme de terre et un oignon finement râpé lui aussi. Mais rien ne vous empêche de varier les plaisirs et d’ajouter des ingrédients dans la préparation des rostis : 

  • légumes variés
  • aromates et épices
  • fromages ou dés de jambon ou bacon grillé…

 

Nous vous proposons ici une recette de base, que vous pouvez faire varier à l’infini, pour des rosti burger aux légumes ou au poisson par exemple, histoire de changer des hamburgers.

Place à la recette des rosti burger de pommes de terre

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Les ingrédients pour des rostis pour 4 personnes

  • 6 belles pommes de terre Princesse Amandine®
  • 1 oignon
  • 1 œuf battu
  • sel et poivre
  • beurre demi-sel
  • huile d’olive
  • Aromates et épices selon votre goût.

 

Autres ingrédients pour la garniture du burger

 

Version traditionnelle

  • viande haché de boeuf
  • cheddar
  • tomates
  • salade
  • sauce de votre choix

 

Version au poisson

  • 600 g de cabillaud extra frais,
  • Quelques jeune pousses d’épinard,
  • QS fleur de sel et poivre du moulin
  • Sauce liptov : 1 oignon de Roscoff, 10 cl de vin blanc, 10 cl de vinaigre blanc, 1/2 botte de coriandre fraîche, 1 gousse d’ail, 200 g de fromage blanc, sel et poivre.

 

Les étapes de préparation des rosti burger

 

Etape 1 : préparer les pommes de terre

 

  • épluchez les pommes de terre
  • lavez les pommes de terre à l’eau claire
  • râpez finement les pommes de terre et l’oignon en julienne, par exemple à l’aide d’un râpe à rosti.
  • Une fois les pommes de terre râpées, égouttez au maximum l’eau, en pressant la préparation.

Etape 2 : réaliser les rostis

  • Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélangez les pommes de terre et l’oignon râpé avec un œuf battu.
  • Assaisonnez à votre convenance.
  • Formez ensuite 8 galettes de pommes de terre à la main ou en vous aidant d’un moule à tartelette ou d’un emporte-pièce pour les tasser.

 

Etape 3 : La cuisson des rostis

Vous pouvez cuire les rostis en deux temps : à la poêle puis au four. Dans ce cas, préchauffer le four à 180°C. 

  • dans une poêle, faites fondre un morceau de beurre clarifié avec un peu d’huile d’olive
  • faites dorer les rostis des deux côtés pendant une dizaine de minutes
  • placez les rostis sur une plaque de cuisson et finissez de les cuire au four, pendant 10 minutes à 180 °C.

 

Etape 4 : Le montage des burgers

Pendant que les rostis terminent de cuire au four, préparez vos ingrédients pour la garniture, selon vos goûts : steaks hachés, tomates, salades, oignons frits, cheddar ou autre fromage, petits légumes… tout est permis. 

  • Placez un rosti sur une assiette
  • Déposez un peu de sauce de votre choix sur ce premier rosti
  • Procédez au montage, en superposant les ingrédients de votre choix.
  • Refermez le burger avec le deuxième rosti.

 

Bonus : la recette des rostis burgers au cabillaud et à la sauce liptov

 

Pendant la cuisson des rostis au four, préparez la crème “liptov” :

  • ciselez finement un oignon
  • faites-le réduire dans 10 cl de vin blanc et 10 cl de vinaigre blanc jusqu’à évaporation du liquide
  • hachez finement l’ail et la coriandre, y ajoutez 200g de fromage blanc puis l’oignon cuit. Salez et poivrez

 

Puis, faites dorer 4 morceaux de cabillaud frais à la poêle. Terminez la cuisson au four, salez et poivrez, avant de procéder au montage du rosti burger. Vous pouvez l’agrémenter de feuilles d’épinard fraîches à la place de la salade.