Les multiples utilisations de la pomme de terre Princesse Amandine

Amandine est une princesse. Et comme toute princesse, elle aime qu’on prenne soin d’elle, qu’on la mette en valeur, qu’on la complimente… Même si Princesse Amandine est une pomme de terre ! Découvrez nos conseils sur l’utilisation de la pomme de terre Princesse Amandine au fil des saisons : des recettes de salades light aux plats d’hiver réconfortants, en famille ou pour recevoir, les pommes de terre Princesse Amandine vous offrent une multitude de possibilités de la déguster.

Princesse Amandine, une pomme de terre à déguster chaque saison

La pomme de terre Princesse Amandine aime se faire belle en été

La pomme de terre Amandine se marie très bien avec vos plats d’été. Sa chair à la fois fondante et ferme tient bien à la cuisson et ne se délite pas, même incorporée dans des salades.

Gourmande et à la fois légère, puisqu’elle est très peu calorique, elle est un ingrédient incontournable des plats légers qu’on aime déguster dès les beaux jours :

  • salades light et salades fraîcheur
  • millefeuilles de pommes de terre et petits légumes
  • verrines surprise
  • ou en accompagnement de poissons crus ou cuits, de grillades ou de légumes de saison…

Princesse Amandine adore passer l’hiver au chaud : une pomme de terre pour vos bons plats d’hiver

La pomme de terre Amandine est un ingrédient chéri des cuisiniers puisqu’elle s’adapte très facilement à différents types de cuisson, tout en gardant toutes ses qualités gustatives et nutritives.

Pomme de terre des gourmands, Princesse Amandine est absolument délicieuse cuite à la poêle : à vous les poêlées de pommes de terre et légumes de saison ou de pommes de terre et patates douces, agrémentées de champignons ou de figues !

La pomme de terre Amandine est aussi une amie des plats d’hiver qui réchauffent le corps comme le cœur :

  • Poêlée de pommes de terre et légumes
  • Pommes de terre Amandine rissolées
  • Gratin de pommes de terre, gratin dauphinois ou gratin avec fromage ou légumes
  • Raclette, fondue ou Tartiflette
  • Tajines
  • Choucroute…

Une princesse qui aime recevoir : la pomme de terre Amandine accompagne vos plats de fêtes

La pomme de terre Amandine est un mets raffiné qui se marie parfaitement avec des plats d’exception tout comme elle s’accommode également des plats familiaux complets.

Que vous soyez team viande, team poisson ou vegan, la pomme de terre Amandine s’adapte. Homard, langoustines, Saint-Jacques, hareng, sardines ou saumon, la pomme de terre Amandine aime le poisson et les crustacés ! Sa saveur délicate et sa chair fondante sont en effet tout à fait adaptées aux fruits de mer qu’elles relèvent agréablement pour des plats d’exception.
Elle accompagne aussi parfaitement les viandes blanches ou rouges ou le canard et cette pomme de terre au goût subtil rehausse également le goût de vos légumes : champignons, potimarrons, asperges, petits légumes de saison…
Et bien sûr, la pomme de terre Amandine apprécie tout autant les fruits, en recettes salées ou sucrées.

Vous aimez recevoir ? Vous adorerez les recettes originales de La confrérie des Toqués qui subliment la pomme de terre Amandine. Élaborées par de grands chefs pour des plats de fête, elles sont cependant faciles à réaliser et séduiront toutes les tablées.

 

La pomme de terre Amandine : une princesse qui aime les parfums et les saveurs

La pomme de terre Amandine présente un goût délicat de beurre frais et de pomme de terre nouvelle. Elle se déguste donc facilement toute seule, bien chaude avec une pointe de beurre salé… Hum…

Elle apprécie aussi les épices et les condiments qui la rehaussent. Frottée à l’ail avant de la faire dorer au four, saupoudrée d’herbes de Provence, d’origan, entourée d’échalotes ou de petits oignons, accompagnée de moutarde… À vous de cuisiner les nombreuses recettes proposées pour la pomme de terre Amandine ou de tester de nouvelles saveurs avec des aromates d’ici ou du bout du monde !

On l’aime aussi enveloppée dans une robe d’aluminium et cuite au four. Vous pouvez joindre un brin de romarin dans la papillote, une branche de thym ou une autre herbe de votre choix : une fois cuite à point, vous ajouterez une pointe de sel, et du beurre qui va fondre et se marier avec sa texture fine comme celle d’une pomme de terre nouvelle et vous aurez en plus le goût délicat de l’aromate choisi qui aura imprégné la pomme de terre. C’est tout simple, mais vous nous en direz des nouvelles !

 

Une princesse qui aime l’originalité : la pomme de terre Amandine vous propose des recettes qui changent !

La pomme de terre sort des sentiers battus et la variété Amandine se marie très bien avec des recettes atypiques. Osez et découvrez comment agrémenter vos pommes de terre pour surprendre vos convives :
À l’apéritif 

En dessert

La pomme de terre Amandine : une princesse qui cumule les qualités gustatives et nutritives

À la fois légumes et féculents, les pommes de terre recèlent plus de qualités qu’on ne l’imagine. Elles possèdent de l’amidon comme les féculents, idéal pour procurer de l’énergie « lente », sont faibles en calories, et contiennent également des minéraux et des vitamines (B9 et B6) comme les légumes, ainsi que des fibres dans la peau, qui donnent la sensation de satiété et sont bonnes pour notre transit.

Une pomme de terre crue apporte en moyenne 80,5 kcal (calories pour 100 g), soit 341 kJ et seulement 0,3 % de matières grasses. Mais personne ne mange les pommes de terre crues ! C’est donc la cuisson qu’il faut surveiller.

Cuite à l’eau ou à la vapeur, la pomme de terre ne comptera pas plus de calories et c’est en cuisinant vos pommes de terre Amandine de cette manière qu’elles conserveront le mieux leur saveur et surtout leurs vitamines et propriétés nutritives.
C’est lorsqu’elles sont poêlées dans du beurre ou de l’huile, cuisinées en gratin ou en cocotte avec de la sauce qu’il faut surveiller les calories qui l’entourent…

Ce qu’il est important de connaître, ce sont les apports nutritifs de la pomme de terre Amandine :

  • 50 % des ANC (apports nutritionnels conseillés) en glucides complexes
  • 38 % des ANC en potassium
  • 13 % des ANC en magnésium
  • 10 % des ANC en fer
  • 25 % des ARC (apports journaliers recommandés) en vitamines C
  • 15 % des ARC en fibres

En plus d’être délicieuse à déguster, la pomme de terre Amandine est bonne pour notre santé. Elle cumule toutes les qualités, et c’est pourquoi c’est une vraie Princesse !