Pommes de terre écrasées ou “smashed potatoes”

Une recette de pommes de terre fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.

 

Recette de @sandrabssi, créatrice de contenu et photographe culinaire

Préparation : 15 min
Cuisson : 50 mn

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre
  • Ail en poudre
  • Ciboulette fraîche
  • Poivre
  • Fleur de sel
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Quelques noix concassées

Pour la sauce :

  • 2 CàS de yaourt à la grecque
  • 2 CàS de fromage frais nature
  • Sel
  • Poivre
  • Cumin
  • 4 brins de ciboulette ciselés

 

Étapes de la recette :

1/ Frotter et rincer les pommes de terre sous l’eau et les plonger dans une casserole remplie d’eau salée. Porter l’eau à ébullition et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres (compter 25/30 minutes).

2/ Pendant la cuisson, préchauffer le four à 200°C. Huiler une feuille de papier cuisson – disposée sur une plaque allant au four – à l’aide d’un pinceau de cuisine.

3/ Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et laisser refroidir 5 minutes. Les disposer sur la feuille de cuisson et les écraser à l’aide d’un verre tout en veillant à les garder en un seul morceau.

4/ Arroser d’huile d’olive puis saupoudrer d’ail en poudre, de poivre, de thym et de fleur de sel.

5/ Enfourner jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées et croustillantes (environ 20 minutes). Saupoudrer de ciboulette ciselée et de morceaux de noix.

6/ Pour la sauce : mélanger le yaourt, le fromage frais et la ciboulette puis assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de cumin.