
Pomme de terre Macaire au reblochon et poitrine fumée, pesto de roquette
Cuisinée par Norbert
Pour 4 personnes
Ingrédients pour les pommes de terre farcies :
- 4 grosses pommes de terre Amandine
- 150 g de reblochon (sans croûte, coupé en cubes)
- 120 g de poitrine fumée (lardons ou tranches épaisses)
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe de crème épaisse (facultatif)
- Sel, poivre, muscade (optionnel)
Ingrédients pour le pesto de roquette :
- 50 g de roquette
- 30 g de pignons de pin (ou amandes/noix grillées)
- 40 g de parmesan râpé
- 1 petite gousse d’ail
- 8 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Déroulé de la recette :
1. Cuisson des pommes de terre
- Préchauffez le four à 200°C.
- Brossez et lavez les pommes de terre. Piquez-les avec une fourchette.
- Enveloppez-les dans du papier alu ou placez-les sur une plaque et enfournez pour 45-50 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
- Laissez tiédir légèrement, puis coupez-les en deux dans la longueur.
2. Préparation de la farce
- Creusez les moitiés de pommes de terre délicatement avec une cuillère, en gardant 0,5 à 1 cm de chair pour faire une coque.
- Récupérez la chair et écrasez-la à la fourchette dans un saladier.
- Faites revenir la poitrine fumée à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante.
- Ajoutez à la purée : les lardons, le reblochon en petits morceaux, un peu de crème (facultatif), sel, poivre, muscade.
- Mélangez bien pour obtenir une farce gourmande.
3. Farcir et gratiner
- Remplissez les coques de pommes de terre avec la farce.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson, saupoudrez d’un peu de fromage râpé (ou chapelure + parmesan).
- Passez au four à griller 10-15 min à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
4. Pesto de roquette
- Mixez la roquette, les pignons, le parmesan, l’ail et une partie de l’huile.
- Ajoutez le reste de l’huile en filet jusqu’à consistance onctueuse.
- Salez, poivrez, ajustez selon goût.
Garniture et Décoration
- 1 botte Cerfeuil
- 1 oignon en Pickle d’oignons rouges