Pomme de terre Macaire au reblochon et poitrine fumée, pesto de roquette

PDT macaire

Pomme de terre Macaire au reblochon et poitrine fumée, pesto de roquette

Cuisinée par Norbert

Pour 4 personnes

 

Ingrédients pour les pommes de terre farcies :

  • 4 grosses pommes de terre Amandine
  • 150 g de reblochon (sans croûte, coupé en cubes)
  • 120 g de poitrine fumée (lardons ou tranches épaisses)
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisse (facultatif)
  • Sel, poivre, muscade (optionnel)

Ingrédients pour le pesto de roquette :

  • 50 g de roquette
  • 30 g de pignons de pin (ou amandes/noix grillées)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Déroulé de la recette : 

1. Cuisson des pommes de terre

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Brossez et lavez les pommes de terre. Piquez-les avec une fourchette.
  • Enveloppez-les dans du papier alu ou placez-les sur une plaque et enfournez pour 45-50 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
  • Laissez tiédir légèrement, puis coupez-les en deux dans la longueur.

2. Préparation de la farce

  • Creusez les moitiés de pommes de terre délicatement avec une cuillère, en gardant 0,5 à 1 cm de chair pour faire une coque.
  • Récupérez la chair et écrasez-la à la fourchette dans un saladier.
  • Faites revenir la poitrine fumée à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante.
  • Ajoutez à la purée : les lardons, le reblochon en petits morceaux, un peu de crème (facultatif), sel, poivre, muscade.
  • Mélangez bien pour obtenir une farce gourmande.

3. Farcir et gratiner

  • Remplissez les coques de pommes de terre avec la farce.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson, saupoudrez d’un peu de fromage râpé (ou chapelure + parmesan).
  • Passez au four à griller 10-15 min à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.

4. Pesto de roquette

  • Mixez la roquette, les pignons, le parmesan, l’ail et une partie de l’huile.
  • Ajoutez le reste de l’huile en filet jusqu’à consistance onctueuse.
  • Salez, poivrez, ajustez selon goût.

Garniture et Décoration

  • 1 botte Cerfeuil
  • 1 oignon en Pickle d’oignons rouges

 

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