
Pomme de terre croustillantes gratinées au cheddar et bacon, sauce yaourt ciboulette
Cuisinée par Norbert
Pour 4 personnes
Ingrédients pour les pommes de terre :
- 800 g de pommes de terre Amandine (taille moyenne)
- 150g de cheddar râpé ou en copeaux
- 100 g de bacon (ou lard fumé)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail pressée)
- Sel, poivre
- Un peu de thym ou romarin
Ingrédients pour la sauce yaourt-ciboulette :
- 1 yaourt nature (grec ou brassé, 125 g environ)
- 1 c. à soupe de crème fraîche (optionnel pour l’onctuosité)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
- 1/2 gousse d’ail râpée ou pressée (facultatif)
- 1 échalote ciselé
- Sel, poivre
Déroulé :
1. Cuisson des pommes de terre
- Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 à 25 minutes).
- Égouttez-les, laissez tiédir quelques minutes.
2. Écrasement (smash) & assaisonnement
- Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Aplatissez-les délicatement à l’aide d’un verre ou d’un presse-purée pour former des galettes épaisses.
- Arrosez-les d’huile d’olive, saupoudrez d’ail, sel, poivre et (optionnel) thym.
3. Cuisson au four
- Faites griller le bacon à part (à la poêle ou au four) jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant, puis émincez-le.
- Enfournez les pommes de terre à 210°C pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Sortez la plaque, parsemez de cheddar râpé et de morceaux de bacon.
- Remettez au four 5 à 8 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
4. Sauce yaourt-ciboulette
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol : yaourt, crème, citron, ail, ciboulette, sel et poivre.
- Réservez au frais jusqu’au service.
Garniture et Décoration :
- 1 botte Ciboulette