Pomme de terre croustillantes gratinées au cheddar et bacon Sauce yaourt ciboulette

Pomme de terre croustillantes gratinées au cheddar et bacon, sauce yaourt ciboulette

Cuisinée par Norbert

Pour 4 personnes

 

Ingrédients pour les pommes de terre :

  • 800 g de pommes de terre Amandine (taille moyenne)
  • 150g de cheddar râpé ou en copeaux
  • 100 g de bacon (ou lard fumé)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail pressée)
  • Sel, poivre
  • Un peu de thym ou romarin

Ingrédients pour la sauce yaourt-ciboulette :

  • 1 yaourt nature (grec ou brassé, 125 g environ)
  • 1 c. à soupe de crème fraîche (optionnel pour l’onctuosité)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 1/2 gousse d’ail râpée ou pressée (facultatif)
  • 1 échalote ciselé
  • Sel, poivre

Déroulé :

1. Cuisson des pommes de terre

  • Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 à 25 minutes).
  • Égouttez-les, laissez tiédir quelques minutes.

2. Écrasement (smash) & assaisonnement

  • Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatissez-les délicatement à l’aide d’un verre ou d’un presse-purée pour former des galettes épaisses.
  • Arrosez-les d’huile d’olive, saupoudrez d’ail, sel, poivre et (optionnel) thym.

3. Cuisson au four

  • Faites griller le bacon à part (à la poêle ou au four) jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant, puis émincez-le.
  • Enfournez les pommes de terre à 210°C pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  • Sortez la plaque, parsemez de cheddar râpé et de morceaux de bacon.
  • Remettez au four 5 à 8 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

4. Sauce yaourt-ciboulette

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol : yaourt, crème, citron, ail, ciboulette, sel et poivre.
  • Réservez au frais jusqu’au service.

Garniture et Décoration :

  • 1 botte Ciboulette

 

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