Marmelade de Princesse Amandine®, vanille gousse et tonka

Recette de Princesse Amandine

Recette de David Bergot-© Franck Schmitt-Germicopa

RECETTE de David BERGOT – BREST (29)

Préparation : 1h30
Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de pommes de terre Princesse Amandine®
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 fève de tonka
  • QS de vodka (dont 2 cuillères à soupe au départ)

Préparation

Tailler très finement les Princesse Amandine® et les mélanger avec la vanille préalablement grattée, la fève de tonka aussi grattée au zesteur et le sucre puis ajouter deux cuillères à soupe de vodka. Laisser macérer une petite heure. Egoutter la pomme de terre et récupérer le jus que vous faites bouillir.

Dans ce liquide chaud, ajouter la julienne de Princesse Amandine® et refaire bouillir une fois. La réserver dans un récipient. Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la marmelade au mixeur plongeant.

Si nécessaire et à votre convenance, il est possible de rajouter de la vodka, attention car une fois froid, la vodka ressortira davantage ses parfums.

En bouche, c’est surprenant car on a des notes d’amande, une fois que la marmelade est finie. Il est possible de la servir avec une brioche toastée encore chaude et une tranche de foie gras…. et un petit vin blanc moelleux.

 

Crédit photo : Franck Schmitt/Germicopa