Ravioli de Pomme de terre au parmesan, crème de basilic

Ravioli de Pomme de terre au parmesan, crème de basilic

Cuisinée par Norbert

Pour 4 personnes

 

Ingrédients pour la pâte à raviolis :

  • 250 g de farine de blé (type 00 si possible)
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’huile d’olive

Ingrédients pour la farce de pomme de terre au parmesan :

  • 400 g de pommes de terre Princesse Amandine
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre, muscade (optionnel)

Ingrédients pour la crème de basilic :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100gr Mascarpone
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 30 gr de pignons de pin
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • Sel, poivre

 

Déroulé de la recette : 

1. Pâte à raviolis

  • Sur un plan de travail, formez un puits avec la farine.
  • Ajoutez les œufs, le sel et l’huile au centre.
  • Mélangez petit à petit jusqu’à former une pâte homogène.
  • Pétrissez pendant 10 min jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Filmez et laissez reposer 30 min à température ambiante.

2. Farce de pommes de terre

  • Faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur avec la peau jusqu’à tendreté.
  • Épluchez-les, réduisez-les en purée encore chaude (presse-purée ou fourchette).
  • Ajoutez le parmesan râpé, le jaune d’œuf, sel, poivre, un soupçon de muscade. Mélangez bien.
  • Laissez refroidir.

3. Façonnage des raviolis

  • Étalez finement la pâte à raviolis (au laminoir ou rouleau) jusqu’à 1 mm d’épaisseur.
  • Déposez de petites boules de farce espacées sur une bande de pâte.
  • Recouvrez avec une autre bande, chassez l’air et découpez les raviolis.
  • Scellez les bords avec un peu d’eau si nécessaire.
  • Réservez sur un linge fariné.

4. Crème de basilic

  • Faites chauffer la crème dans une casserole sans la faire bouillir.
  • Ajoutez les feuilles de basilic, laissez infuser 5 min.
  • Mixez finement (plongeant ou blender) avec le parmesan, l’ail et les pignons de pin torréfier
  • Rectifiez l’assaisonnement. Filtrez pour une texture lisse si désiré.

5. Cuisson & dressage

  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  • Plongez les raviolis par petites quantités. Cuisson : 2 à 3 minutes après remontée.
  • Égouttez délicatement.
  • Servez les raviolis nappés de crème de basilic bien chaude.

Garniture et Décoration : 

  • 30 gr de pignons de pin torréfier
  • 50gr de parmesan pour faire des copeaux
  • 1 citron jaune
  • Petites feuilles de basilic
  • Ajoutez quelques copeaux de parmesan, pignons grillés, ou un filet d’huile de basilic pour une touche gastronomique
  • Une touche de citron dans la crème apporte fraîcheur et équilibre.

 

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