Mille feuilles de pomme de terre, foie gras et confit d’oignon

Une recette festive à déguster toute l’année.

 

Recette de TangerineZest, influenceuse culinaire

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 mn

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre Princesse Amandine
  • 1 terrine de foie gras
  • Sel et poivre du moulin
  • Graines (sésame et cumin noir, par exemple)

Pour le confit d’oignon

  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

 

Étapes de la recette :

1/ Commencez par préparer le confit d’oignon.
Coupez l’oignon en fines lamelles et faites-le revenir dans le beurre. Quand il commence à être transparent, ajoutez la cassonade puis le vinaigre balsamique. Faites réduire puis versez dans un petit pot. Réservez.

2/ Faites cuire les pommes de terre entières dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes.

Vérifier la cuisson avant d’égoutter les pommes de terre en plantant un couteau dans leur chair. Il faut qu’elle soit moelleuse mais pas trop cuite.

3/ Epluchez les pommes de terre puis découpez-les délicatement en 3 lamelles.

4/ Composez vos mille feuilles en alternant les couches de pomme de terre, foie gras et confit d’oignon.

5/ Servez dans des assiettes en taillant les mille feuilles afin de leur donner une jolie forme, comme ici, en triangle.

6/ Salez, poivrez et ajoutez quelques graines ou épices.

Dégustez en amuse-bouche ou en entrée, accompagnée d’une salade verte, par exemple.