Gaufres de pommes de terre croustillantes, tartare de bœuf, sauce au piment d’Espelette

Gaufres de pommes de terre croustillantes, tartare de bœuf au sésame, sauce au piment d’Espelette

Cuisinée par Norbert

Pour 4 personnes

 

Ingrédients:

  • 600 g de pommes de terre Amandine
  • 1 œuf
  • 1 échalote ciselée
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d’huile neutre
  • Piment d’Espelette 1 pincée
  • Sel, poivre
  • Beurre fondu 100gr

Déroulé:

  • Râpez les pommes de terre finement (râpe à gros trous), pressez-les bien pour retirer un maximum d’eau.
  • Mélangez avec l’œuf, l’échalote, la farine, l’huile, sel et poivre.
  • Faites chauffer un gaufrier, graissez-le légèrement.
  • Déposez une cuillère de pâte dans chaque empreinte et faites cuire 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées et croustillantes.
  • Réservez au chaud sur une grille pour conserver le croustillant.

 

Tartare de bœuf au sésame

 

Ingrédients:

  • 400 g de bœuf de qualité (filet ou rumsteck), coupé au couteau
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c.à café de Sauce anglaise
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de graines de sésame (grillées si possible)
  • 1 échalote ciselée
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 Combava ou citron vert
  • 1 botte Ciboulette ciselée
  • Sel, poivre

Déroulé:

  • Mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde et monté à l’huile de sésame
  • Mélanger la viande et le reste des ingrédients puis réservez au frais

 

Sauce au piment d’Espelette

 

Ingrédients:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 15 cl d’huile neutre
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 c. à café de piment d’Espelette (ou plus selon goût)
  • Sel

Déroulé:

  • Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre.
  • Montez en mayonnaise en versant l’huile petit à petit tout en fouettant.
  • Ajoutez le piment d’Espelette, salez, goûtez et ajustez l’assaisonnement.

Garniture :

  • 100gr Salade roquette
  • 50gr d’oignon frits

Dressage :

  • Disposez une gaufre
  • Disposez le tartare sur un côté de la gaufre
  • De l’autre côte disposez une petite salade de roquette assaisonnée et saupoudrer d’oignon frits
  • Dressez la sauce sur la gaufre
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