
Gaufres de pommes de terre croustillantes, tartare de bœuf au sésame, sauce au piment d’Espelette
Cuisinée par Norbert
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 600 g de pommes de terre Amandine
- 1 œuf
- 1 échalote ciselée
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d’huile neutre
- Piment d’Espelette 1 pincée
- Sel, poivre
- Beurre fondu 100gr
Déroulé:
- Râpez les pommes de terre finement (râpe à gros trous), pressez-les bien pour retirer un maximum d’eau.
- Mélangez avec l’œuf, l’échalote, la farine, l’huile, sel et poivre.
- Faites chauffer un gaufrier, graissez-le légèrement.
- Déposez une cuillère de pâte dans chaque empreinte et faites cuire 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées et croustillantes.
- Réservez au chaud sur une grille pour conserver le croustillant.
Tartare de bœuf au sésame
Ingrédients:
- 400 g de bœuf de qualité (filet ou rumsteck), coupé au couteau
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c.à café de Sauce anglaise
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 Jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de graines de sésame (grillées si possible)
- 1 échalote ciselée
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 Combava ou citron vert
- 1 botte Ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Déroulé:
- Mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde et monté à l’huile de sésame
- Mélanger la viande et le reste des ingrédients puis réservez au frais
Sauce au piment d’Espelette
Ingrédients:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de moutarde
- 15 cl d’huile neutre
- 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
- 1/2 c. à café de piment d’Espelette (ou plus selon goût)
- Sel
Déroulé:
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre.
- Montez en mayonnaise en versant l’huile petit à petit tout en fouettant.
- Ajoutez le piment d’Espelette, salez, goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Garniture :
- 100gr Salade roquette
- 50gr d’oignon frits
Dressage :
- Disposez une gaufre
- Disposez le tartare sur un côté de la gaufre
- De l’autre côte disposez une petite salade de roquette assaisonnée et saupoudrer d’oignon frits
- Dressez la sauce sur la gaufre