Princesse Amandine® et saumon fumé façon « Lucullus »

Recette de Ludovic LE TORC’H – Hôtel-Restaurant DE LA POINTE à Cap-Coz-FOUESNANT (29)

Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de pommes de terre Princesse Amandine®
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1/8 de litre de crème fleurette
  • 1 petite boite de mascarpone
  • 100 gr de chèvre frais fermier
  • 1 cuillerée à café de vinaigre de xérès
  • 80 g de Mesclun et herbes diverses
  • sel, poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre, les couper en rectangle puis faire des lamelles de 2 mm. Les saler et les cuire à la vapeur 10 à 15 mn. Elles doivent être fondantes.

Monter la crème fleurette au fouet pour l’aérer. La mélanger au mascarpone. Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre de xérès, le chèvre frais doux. Le mélange doit être onctueux et ferme.

Filmer une petite terrine (humidifier les bords de la terrine pour faire tenir le film) : mettre les lamelles de pommes de terre, la crème, le saumon. Répéter l’opération jusqu’à la fin des ingrédients.
Laisser au frais 3 h dans le compartiment le plus frais du réfrigérateur. Démouler la terrine et trancher délicatement à l’aide d’un couteau régulièrement trempé dans l’eau.

Servir avec une petite salade d’herbes.

Crédit photo : Bernard Galéron/Germicopa